Accueil > Trouver ma formation > Les formations > Après le Bac > Les BTS (Brevet de technicien supérieur) > Les BTS secondaires > Qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries
PDF Imprimer Envoyer

BTS Secondaires

Qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries

Niveau Accès : Baccalauréat
Thématique : Agriculture, Agroalimentaire, Environnement, Commerce
Durée Formation : 2 ans

Le BTS Qualité dans les industries alimentaires et les bio-Industries donne accès aux fonctions essentielles qui concourent à la réalisation de l'objectif Qualité. Le titulaire de ce BTS, technicien qualiticien, joue un rôle important dans la mise en place, l'application et le suivi d'un système assurance-qualité. Il peut avoir la responsabilité du contrôle de conformité, il est aussi animateur d'actions Qualité.

Admission

La sélection se fait sur dossier parmi les titulaires des bacs STL ou S. en 2015, 15 étudiants suivent la 1ère année et 13 la 2e.

Formation

Elle comprend 2 années scolaires intégrant 12 semaines en formation en entreprise, 4 en fin de première année, 8 semaines au cours de la seconde.

Disciplines 1ère année 2ème année
Français 2h 1h
Langue vivante
1h 1h
Économie gestion
2h 1h
Mathématiques
2h 2h
Sciences physiques
5h 2h
Biochimie - biologie
6h 2h
Sciences des aliments
-
4h
Génie industriel 5h 7h
Techniques d'analyse 7h 8h
Qualité 1h 4h
Informatique appliquée 2h -
Total heures 33h 32h

Pour accéder à la fiche formation de l'établissement, cliquez ICI

Emploi

Ce technicien supérieur exerce essentiellement ses fonctions dans les industries alimentaires, dans les bio-industries, les industries pharmaceutiques et cosmétiques, mais aussi dans les industries en amont et en aval des industries alimentaires et des bio-industries.

Il assure :

  • la maîtrise et le suivi de la qualité à tous les niveaux de la production (approvisionnement, préparation, fabrication, répartition, conditionnement, emballage) ;
  • la vérification du niveau de qualité des produits ;
  • l'information, la communication, la sensibilisation et la motivation aux objectifs qualité.

Dans une grande entreprise, ce technicien supérieur aura des fonctions d'animateur des actions qualité.

Dans une petite entreprise, il pourra être le collaborateur direct du chef d'entreprise ou du responsable fabrication ; il peut aussi être chargé du contrôle de conformité.

Poursuites d'études

Elles sont envisageables en licence professionnelle. Les meilleurs étudiants peuvent intégrer une école d'ingénieurs.

Alternance

Ce BTS peut se préparer dans le cadre d'un contrat d'alternance.

GRETA

12 av. des Lombards, 10000 Troyes

tél. : 03 25 71 23 80

Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.

http://greta.ac-reims.fr

Contact

Chef des travaux : Alain Caudoux
Proviseur : Françoise Achard-Bardin
Lycée polyvalent Les Lombards
12 avenue des Lombards
10 000 Troyes
Tél. 03 25 71 46 60

http://sepia.ac-reims.fr/lyc-des-lombards/-spip-/
  Accueil > Trouver ma formation > Les formations > Après le Bac > Les BTS (Brevet de technicien supérieur) > Les BTS secondaires > Qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries

©2009-2011 Portail de l’Enseignement Supérieur du Grand Troyes | publié par agence de communication troyes Groupe éa, Agence de communication à Troyes et Reims